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Au menu cette semaine : Parfait glacé à la chicorée

Publié le 17 novembre 2016

 

 

  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 5 min
  • Congélateur : 3 h
  • Portions : 2

 

 

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de chicorée liquide
  • 225 g de sucre semoule
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 50 baies de genièvre
  • le jus de 1 citron vert
  • 3cl d’eau-de-vie de genièvre de Houlle   (L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.)

Préparation

 

  • Versez 5 cl d’eau dans une casserole, ajoutez 125 g de sucre semoule et portez à ébullition.
  • Laissez cuire, à 120 °C si possible, pendant 4 minutes. Après 4 minutes de cuisson, les bulles commencent à rétrécir, retirez ce sirop du feu.
  • Mettez les jaunes d’œufs dans le bol d’un batteur, puis versez petit à petit le sirop dessus tout en fouettant.
  • Incorporez ensuite la chicorée liquide et fouettez pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que cet appareil soit froid.
  • Versez la crème fraîche liquide bien froide dans un récipient, lui-même placé dans un plus grand contenant de la glace.
  • Fouettez-la en chantilly, elle doit tenir au fouet mais ne pas être trop ferme.
  • Retirez le récipient de crème Chantilly de celui rempli de glace et posez-le sur le plan de travail.
  • Incorporez très délicatement à l’aide d’une spatule la préparation à la chicorée à la crème Chantilly, en soulevant l’ensemble de bas en haut.
  • Répartissez ce parfait dans des coupes individuelles et entreposez au congélateur pendant au moins 3 heures.
  • Versez 3 cl d’eau dans une casserole, ajoutez le restant de sucre semoule et les baies de genièvre.
  • Portez à ébullition et laissez cuire pendant 1 minute.
  • Puis, hors du feu, versez le jus de citron vert et l’eau-de-vie de genièvre.
  • Débarrassez ce sirop de genièvre dans un autre récipient, laissez-le refroidir à température ambiante puis réservez-le au congélateur.
  • Après 3 heures de congélation, disposez sur chaque parfait glacé à la chicorée 3 à 4 baies de genièvre et 1 cuillerée à soupe de sirop de genièvre.